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ジゴンダス・グラン・ロマーヌ V.V. キュヴェ・プレスティージュ[2020](赤)
ピエール・アマデュー ※2017年物解説文↓↓
ワイン・スペクテーター年間トップ 100 ワイン2020 第22 位にランクイン!! ピエール・アマデュー Pierre Amadieu ワイン・アドヴォケイト、ワインスペクテーター、ヴィノス、デカンター…ワイン評価各誌が高評価を マークする、アペラシオン ジゴンダスの役者ピエール・アマデュー! 全世界に 300 万人の購読者を持つアメリカの主要ワイン雑誌『ワイン・スペクテーター』にて、2020 年の 年間トップ 100 ワインが発表されました。その年に評価された世界中の国と地域のワインの中から、クォ リティー(質)、ヴァリュー(価値)、入手のしやすさ、興奮させられたワインの 4項目を基準に、最も成 功した上位 100本が選ばれる。 その第 22 位に選ばれたのが、ピエール・アマデューのジゴンダス・グラン・ロマーヌ V.V. キュヴェ・プレスティージュ赤 2017 です!! しかも上位に名が挙がるフランスのワインでは、シャトーヌフ・デュ・パプ、ボランジェのラ・グランダネに次ぐ、 三指に入る快挙&ボルドーのサンテミリオンを代表する第 1 特別級シャトー・フィジャックなどを抑え、ジ ゴンダスが堂々上位にランクインを遂げました。 今回のニュースを受けて、弊社はヴィンテージ 2017 を蔵元のプライベートストックから特別に インポーター に60 本のみ入荷しました。興奮の味わいをご堪能下さい。 --------------------------------------- WS 年間トップ 100 第 22 位 他、各誌高評価連発!! WA94 VINOUS(92-93) WE91 ジゴンダス・グラン・ロマーヌ V.V. キュヴェ・プレスティージュ 赤 2017 400m以上の高緯でゆっくりと成熟した古木の果実を、部分的に新樽を用い 18 ヶ月熟成。強さとエレ ガンスを備えたジゴンダス。優良年の 2017 年︕グルナッシュ 65、ムールヴェードル 20、シラー15% ------------------------- (2020年物) ■ テロワール:標高300〜400m、第三紀(アプティアン期、アルビアン期)の石灰岩と泥灰岩の土壌。 ■ 醸造:100%除梗したブドウをセメントタンクで10日間、28℃で発酵させる。その間ルモンタージュは1日 1回施す。シャプタリザションは行わない。マセレーションの期間は20日間。空気圧圧搾機で圧搾し、40%は 大樽(古樽)、15%は新樽のバリック(80%はベルトミュー社のもので、樽材はフランス産、焼き加減はヘ ビー、20%はセガン・モロー社のもので、樽材はアメリカ産、焼き加減はミディアム)、45%は1〜2回使用した 前者と同様のバリックで18ヶ月間、シュール・リーで熟成。澱引き、清澄、ろ過は施さず、瓶詰め。 ■ コメント:このキュヴェは1989年に初めて造られた。ムールヴェードルと、古木のグルナッシュの潜在能力を 余すことなく引き出すために新樽で熟成させている。香りは黒いベリー(カシス、さくらんぼ)やバニラ風味の 赤いベリー(木いちご、スグリの実)の砂糖煮を思わせる。タイム、ローリエ、ローズマリー、トースト、ブラックオ リーブを感じさせる。タンニンは力強いが、カンゾウや胡椒を思わせる延々と続くアフターノートの中にとけ込ん でいく。複雑なアロマと力強さ、上質感が、見事に調和している。サービスはデカンタージュして17℃で。 ■ 『デカンター』のコメント ジゴンダス・グラン・ロマーヌV.V. キュヴェ・プレスティージュ 赤 2020 ★92/100点 アロマは今のところまだ目立たないが、素晴らしい重量感と凝縮感がある。非常にバランスが良く、オー ク樽での熟成のおかげでワインに重量感と持続性が加わっている。余韻は他のキュヴェよりも長め。滑 らかで満足のいくワイン。標高400mに植樹された古木由来で、60%バリック(新樽率30%)、40% 大樽で18ヶ月熟成。 ■ ワイン・スペクテーター ジゴンダス・グラン・ロマーヌV.V. キュヴェ・プレスティージュ 赤 2020 92点 ■ ジェームス・サックリング ジゴンダス・グラン・ロマーヌV.V. キュヴェ・プレスティージュ 赤 2020 90-92点 ■ ジェブ・ダナック ジゴンダス・グラン・ロマーヌV.V. キュヴェ・プレスティージュ 赤 2020 90-92点
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