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メルキュレ・ブラン[2020](白) シャトー・ド・シャミレイ
ジャスパー・モリス「ブルゴーニュ大全」において、
メルキュレ村の主要生産者の筆頭に挙げられるシャトー・ド・シャミレー 「メルキュレ・ブラン」は、過去には1997ヴィンテージがワイン・スペクテイターにおいて、プルミエ・ クリュも含めてメルキュレ歴代最高得点となる94点を獲得。ワイン・スペクテイターの年末企 画「TOP 100 WINES」1999年版にてラトゥール1996に次ぐ15位を獲得し、「リトル・モンラ ッシェのような味わい」と絶賛されております!! 「TOP 100 WINES」とは、その年試飲した約20,000本のワインから最も優れた100本を選 ぶワイン・スペクテイターの看板企画です。この企画の面白い点は、品質と価格の両面から 審査する為、どれだけ点数が高くても、値段が高ければ順位が低いということ。例えば、 100点を獲得した250ドルのワインよりも、98点を獲得した100ドルのワインのほうが上位に ランキングされます。 CHATEAU DE CHAMIREY 「メルキュレはコート・シャロネーズの中でも一段格上の村」 (ジャスパー・モリス ブルゴーニュワイン大全) 「メルキュレとジヴリーの赤は、しばしばコート・ド・ボーヌの 赤の好敵手になりうると評されるレベルだ」(ワイナート71号) と評されるなど、コート・ドールの影に隠れがちですが、メルキュレ村はブルゴーニュの銘醸地 として知られております。その中においてトップクラスの造り手とされるのが、シャトー・ド・シャ ミレーです。17世紀より続く由緒ある造り手で、現在はドメーヌ・デ・ペルドリなどを所有す るドゥヴィラール家が運営しております。現オーナーの義父、ジョアンヌ公爵が1934年に周囲 に先駆け自社瓶詰めを始めるなど、この地のワイン造りを牽引し続けてきました。 メルキュレ村内に37haの畑を所有し、そのうちの約半分がプルミエ・クリュです。栽培はリュ ット・レゾネを採用、細やかな収量制限や手作業での収穫など丁寧な畑仕事を行います。 また収穫後も、2度に渡る選果を行い完璧な果実のみが醸造に回されます。 ----------------------------- メルキュレ・ブラン MERCUREY BLANC 2020 品種:シャルドネ100% メルキュレ村内10箇所の区画より収穫。 醸造:空気圧式圧搾機にてゆっくりと搾汁。一晩低温で保管しデブルバージュ後、 2/3フレンチオークバリック(新樽率10%)と1/3ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い 発酵、MLF。同容器内10ヶ月熟成。 参考評価 ワイン・アドヴォケイト…90点(2017) 89点(2019) ワイン・スペクテイター…94点 スペクテイターTOP100 15位(1997) 90点(2015) ワイン・エンスージアスト…88点(2015)
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