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ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ[2015](赤) アルジャーノ
アルジャーノは、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの最南端地区、サンタンジェロ・イン・コッレのシンボルとなる
生産者の一人だ。シエナの貴族、ペッチ家により1581年にヴィラが建造された頃からワイン造りが始まった とされ、19世紀のイタリアの詩人ジョズエ・カルドゥッチは、そのワインの素晴らしさを詠った詩を残している。 この伝統ある生産者が、世界の注目を集めるようになったのは、1992年に所有者となったノエミ・マローネ ・チンザノ伯爵夫人の時代である。潤沢な資金力を活かし、彼女はブドウ畑を広げ、セラーを改装し、偉 大なワインを生みだすための基礎を築いた。そして1995年、イタリアを代表するエノロゴ、ジャコモ・タキス の手により、ソレンゴが誕生する。ボルドー品種を中心にフランス品種で構成されたこのワインは、イタリア のワイン史にその名を刻む革新的な作品となった。 高い評価を得るブルネッロ 彼らが本拠を構えるサンタンジェロ・イン・コッレは、ブルネッロのアペラシオンで最も暑いエリアとなる。ブド ウの成熟は早く、モンタルチーノの街周辺に畑を所有する生産者よりも2-3週間早く収穫することもある。 この暖かな気候と、砂を含む粘土や石灰の土壌により、ワインは大らかでボリューム感のある味わいが特 徴だ。 この地の魅力が詰まったアルジャーノのブルネッロは、多くの専門家に高く評価されてきた。近年では、偉 大な2010ヴィンテージでボルドーとイタリアに造詣深いワイン評論家のジェームズ・サックリングから98点を 獲得し、2015年度の最高のイタリアワインのひとつに選ばれた。また、40年以上イタリアワインの商取引 に携わるスペシャリストであり、マスター・オブ・ワインでもあるニコラス・ベルフレージは自身の著書の中で、 アルジャーノのブルネッロがサンジョヴェーゼの個性と長所を正確に表現していることに衝撃受けたと記して いる。 BRUNELLO DI MONTALCINO / ARGIANO 木樽内での三年間を含め、四年間の熟成が義務付けられているDOCGクラスの「ブルネッロ・ディ・モン タルチーノ」に対し、DOCのロッソ・ディ・モンタルチーノは法定熟成期間も一年と短く、1ヘクタールあた りの収量も高くなっています。ブルネッロ・ディ・モンタルチーノのセカンドワイン的位置づけ、とされることも あるロッソ・ディ・モンタルチーノでこの誉めようなのですから、フラッグシップ的なブルネッロ・ディ・モンタルチ ーノのレベルがいかに高いものに仕上がっているかは…もはや言うまでもありませんね。 2015年ヴィンテージのパーカーポイントは、95+点!!
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