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グラン・レゼルヴ・ブリュットNV(泡白)ヴィルマール
レコルタン・マニュピュランの中でも特に人気の高い「ヴィルマール」。
2005年のデキャンター誌にて、「シャンパーニュ・トップ10」の第一位に 輝いた作品と聞けば、いやでもその実力の程がうかがい知れるでしょう。 リリー・ラ・モンターニュ村の中心にあるメゾンは、1890年からシャンパーニュ造りを始め、前当主 ルネ・シャン氏によって大幅なクオリティアップが実現されたとのこと。 樽職人かつステンドグラス作家であるルネ・シャン氏は、当時から有機栽培を推進し、それは 現当主の息子・ローラン・シャン氏に引き継がれました。 1989年からシャンパーニュ造りに携わっているというローラン氏は、巧みな樽使いによって自らの ドメーヌを他から抜きん出たものにしています。 すべてのシャンパーニュについて樽醗酵を行っているヴィルマールですが、特にヴィンテージシャンパ ーニュは、オークの小樽で醗酵・熟成させられることによって酸が穏やかになり、クリーミーな丸み を帯びるようになるとのこと。 マロラクティック発酵は行っておらず、この樽の利かせ方が絶妙であるとして、ヴィルマールは一部 で「レコルタンのクリュッグ」と呼ばれております。 -------------------------------- 10ヶ月間の熟成を経た後、瓶熟成を24ヶ月を施して世に送られる「グラン・レゼルヴ・ブリュット」。 ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%で醸されるスタンダードなアイテムですが、近年日本ではあまり 見かけなくなっている隠れたお値打ちシャンパーニュです。
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