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エルミタージュ・ルージュ・レ・ミオー[2005](赤)
フェラトン・ペール・エ・フィス フェラトン・ペール・エ・フィス
FERRATON PERE ET FILS フェラトン(Ferraton)は1946年に創立されエルミタージュやクローズ・エルミタージュなどに約20ha の畑を所有する生産者です。 4世代にわたりタン・レルミタージュの町で質の高いワインを造り続けており、1998年に4代目サミュ エル・フェラトンの代に、同じくタン・レルミタージュに拠を構えるローヌの名手シャプティエとパートナーシ ップを組む様になります。ミッシェル・シャプティエ氏とシャプティエの醸造家アルベリック・マゾワエール がワイン造りの監督を始め、その品質をより一層向上させました。 上級キュヴェはシャプティエ同様にビオ・ディナミを実践し『土壌の持つポテンシャルを最大限に引き 出す』というミシェル・シャプティエの哲学が存分に発揮されております。 現在フェラトンのオーナーはミシェル・シャプティエとなっております。2013年からは新築した新しい醸 造所で醸造を行っております。現在シャプティエ社は会社規模が大きいため、少なからず利益を 追求しなければいけない部分もあり価格も高めになってしまい、また経営陣の意向もあり、ミシェ ル・シャプティエ個人の思想が100%反映し辛い状況にありますが、フェラトンはミシェル個人が所 有するワイナリーのため、ミシェルの哲学を十二分に反映した醸造を行い、また利益も抑え、非常 に高いコストパフォーマンスを発揮します。 ----------------------------- 原産地呼称:A.O.C. HERMITAGE ROUGE 品種:シラー100%(樹齢約35年) 醸造:果梗を全てはずし、コンクリートタンクにて約4週間ピジャージュとルモンタージュを行いながら マセラシオン。フレンチオーク(新樽率10%)にて12〜14ヶ月熟成。 レ・ミオーは上記「メアル」と「ディオニエール」の畑から収獲されたシラーのブレンドによって造られるキュ ヴェです。2つの畑は混醸ではなく、各クリュ毎にキュヴェゾンまで行った後にアッサンブラージュが行わ れ熟成されます。赤いベリー系のアロマが広がり非常にエレガントなスタイル。「メアル」の区画のポテ ンシャルの高いシラーと比較的エレガントなシラーが生み出される「ディオニエール」の区画がブレンド されている事で、バランスの良いエルミタージュに仕上がっております。
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