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フラッチャネッロ デッラ・ピエヴェ [2004](赤) 1500ml (マグナムボトル)フォントディ
常に最高のサンジョヴェーゼを生み出すとされるフラッチャネッロの畑!
サンジョベーゼは老木のみ植えられている単一畑♪このキャンティ伝統の サンジョベーゼ100%を新樽100%、瓶熟まで入れると28ヶ月もの熟成を経 て、リリースされる秀逸なるスーパー・タスカン!! 一躍フォントディの名を轟かせたのは、この「フラッチャネッロ」に他ならず フォントディのジョヴァンニ・マネッティ氏は「私の息子」と形容し、手塩に かけて造っているワインなのです♪ 完熟した健康なサンジョヴェーゼだけで造られ、濃いベリー系の果実、甘草、 コーヒーの香り、高貴な酸とキリッとしたタンニンで精妙なる構造を持ちま す。そして有機栽培に由来するナチュラルな飲み口。ピアノ線のような細長 い繊細な余韻が心酔させます。 このワインが更なる真価を発揮するのは、10年以上の歳月が経った時でしょ う。ラベルの「ピエーヴ」は畑の一角にある1200年前の教会をさし、その教 会の祭壇の中にある十字架をラベルに選んでいます。その十字架には人間と 土壌の関係が描かれていて、マネッティ氏は土壌と歴史を尊重する気持ちを 込めて、このラベルにしたと説明します。 ---------------------------------- ★パーカーポイント96点 ワイン・アドヴォケート171号 100%サンジョヴェーゼを100%新樽で熟成させているこのワインは、ただただ 素晴しい。新鮮で快活であり、アロマ溢れ、層になった果実がグラスを埋め 尽くし、驚くほど長いフィニッシュに続く。豪華でバランスのとれたワイン である。フラッチャネロはイタリアの最も優れたワインの1つであり、2004 ヴィンテージは特に素晴しい。向こう5年間熟成させると発展し、25年間美 味しく楽しめるだろう。最近1982年を飲んだが、いまだ生命溢れるワインで あった。 ■テクニカル情報■ 生産者:ジョヴァンニ・マネッティ、フランコ・ベルナベイ セパージュ:サンジョベーゼ100% 格付け:I.G.T. 収穫:完熟した、健全な葡萄だけを厳選し、丁寧に手摘みで収穫 醸造:新樽100%で14〜16ヶ月の熟成。瓶詰め後1年を経て出荷。 生産量:約4,000ケース(最大で)
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