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バルバレスコ・リゼルヴァ・モンテステファーノ[2013](赤) マグナムボトル(1,500ml) プロドゥットーリ・デル・バルバレスコ
超必見のお買い得ワイン!!
ロバート・パーカーも高得点を付け大絶賛するバルバレスコ♪!! イタリアワインを代表する銘醸ワイン「バルバレスコ」 超お買い得物が入荷してまいりました♪!! 生産者はプロデュトゥーリ・デル・バルバレスコでいわれる優良生産者のみで構成 される生産者組合です。ガンベロ・ロッソでトレビッキエーリも獲得した事のある超 優良生産者です!! そして、あのロバート・パーカーも、 「プロドゥットーリは長期に亘り美味しく熟成に値するバルバレスコを生産して いるが、ここ数年、全体的な質のレベルと一貫性が飛躍的に上がった。なん と言っても最高なのは、価格がことのほか公正なままである事だ。」と高い評 価しております。 〜Produttori del Barbaresco〜 プロドゥットーリ・デル・バルバレスコはいわゆる協同組合ですが、イタリアで最も権威あ るガイド・ブック『ガンベロ・ロッソ』で最高評価の「トレ・ビッキエーリ」を獲得したこともあ る実力派です。56人所属の組合員が育てたブドウをひとつにまとめ上げるのは、並大抵 の力ではありません。彼らが極めて真面目にワイン造りに取り組んでいることは、クリュ ・ワインの生産量が多くても15,000本に限られていることからも明らかでしょう。また、バ ルバレスコの中でも最高の畑をいくつか所有し、ミクロクリマ(微小気候)の恩恵を授かっ ています。 生産者組合ならではの抜群のコストパフォーマンスながら、他の優良生産者に負 けず劣らずの品質の高さ!!間違いなく買っておいて損なしの絶品バルルバレスコ です♪!! ----------------------------------- 2013年はとてつもなく高評価なワインです♪!! 当店でも大人気の『プロドゥットーリ・デル・バルバレスコ』 から、希少なマグナム・ボトルが入荷致しました!! しかも、バルバレスコで最良と言える『オヴェッロ』と『ラバ ーヤ』『モンテステファーノ』の単一区画ものです♪!! ※ロバート・パーカー氏も絶賛するバルバレスコ生産者組合 のコメントは以下のとおりです。 「これは、世界中で私のお気に入りの栽培者協同組合のひとつで ある。古くからの読者は、私が1978年のヴィンテージ以来、この ワイナリーの単一畑産のバルバレスコに与えてきた賞賛を知っ ているだろう。高品質なバルバレスコとバローロの途方もない 価格を考えると、これらのワインは優良なお値打ち品である。」 産地:イタリア北西部ピエモンテ州 (DOCGバルバレスコ) 品種:ネッビオーロ100% 畑(モンテステファーノ):南向き/畑面積4.5ha/標高230-280M 土壌:石灰・粘土・砂礫質 アルコール:14% 醸造:ステンレスタンクを使い30℃で28日間マセラシオン発酵させ 完全にマロラクティック醗酵。大樽で36ヶ月熟成させ12ヶ月瓶内 熟成。2017年4月に瓶詰。 生産量:17,104本(マグナム:1,448本) ★パーカーポイント95点 RobertParker.com #237 2018年6月30 日 (飲み頃:2022〜2048年)今回、2013年のリゼルヴァの中で最後 にテイスティングしたワインがモンテステファーノだ。9つのリゼルヴ ァの中で最も重厚で暗く深みのあるワインで、長期熟成力も高いと 見て飲み頃も一番長くとった。モンテステファーノは、円形劇場のよ うな形状をしているが故に、夏の熱波を閉じ込め、モンテフィコに比 べると風も少ない。暗く深みのある濃厚な果実味に、しっかりとした 硬質なタンニンを湛えた骨格の良い味わい。抜栓まで少なくとも5年 以上は寝かせると良い。 ★ワインスペクテーター96点 Wine Spectator Insider 2018年5月 23日掲載 (飲み頃:2025〜2040年)味わいはフルボディ。チェリー、 リコリス、野生のハーブ、鉄、煙草の香りが広がる。若いうちは、後 味の重厚なタンニンがやや支配的な印象を受けるが、それでも尚フ レッシュで長い余韻がどこまでも広がる。ミネラル感豊かなフルボディ。 ★ヴィノス95+点Vinous.com 2017年10月 (飲み頃:2023〜2043 年)暗く深みのあるニュアンスを湛えた2013年モンテステファーノは、 非常に男性的な味わいで、大ぶりで恰幅の良いタンニンに、黒果実の 味わいが力強く感じられる。スモーク、なめし皮、リコリス、ジビエの香 りが野生的で奔放な力強さを感じさせる。繊細なフィネスは少なくとも 今の段階では、あまり感じられない。モンテステファーノは、太く大胆 な筆さばきで、エレガンスよりも力強さが強調されたワイン。それこそ がモンテステファーノらしさであると言える。あまり急いで開栓せず、 暫らく熟成期間を置くと良い。 ★ワイン・エンスージアスト96点 Wine Enthusiast 2018年3月1日 (飲み頃:2020〜2033年)卸したてのなめし皮、樟脳、森の木苺、乾 燥させたバラの花、料理用スパイスのアロマが香る卓越した赤ワイ ン。引き締まったストラクチャーを備えたバランスの良い味わいで、 ジューシーなクランベリー、砕いたラズベリー、白胡椒、スターアニス の風味が徐々に姿を現す。キメの引き締まったエレガントなタンニン が骨格を与え、鮮やかな酸が生き生きとした活力とバランスを添える。
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