|
グラッパ・ディ・ピノ・ネロ NV 500ml ピルツァー (グラッパ)
博士が造る繊細で澄みきった香りと味わいのグラッパ!!
コンクール・モンディアル・ブリュッセル2007金賞の実力!! Distilleria Pilzer <グラッパに生涯を捧げる> トレンティーノ、ファーヴァーに位置する蒸留所「ピルツァー」。標高が800mにも 達し、冷涼な気候であるこの地は、グラッパ造りに重要な高品質の水が豊富 で、昔から蒸留が盛んに行われていました。1957年に先代が蒸留所として創 業し、現在はブルーノ・ピルツァー氏がオーナーとなっています。 ブルーノ氏は非常に人望が厚く、また行動派でもある人物。彼が父からこの蒸 留所を受け継いだ時、運営許可の下りていない蒸留所が含まれており、何度 申請しても蒸留所として新たに運営許可を下ろさない政治システムにやりきれ なさを感じていました。「それなら自分が許可をする側にまわればよい」と考え たブルーノ氏は市長に立候補し見事当選。1990〜2005年の間、市長の職を全 うしながら、蒸留所も運営、今までいくら待っても下りなかった自分の蒸留所 の運営許可も下ろしました。 現在はイタリアでも有数の研究部門をもつ「Istituto San Michele (サンミケーレ 農業研究所)」の蒸留研究室の責任者も務めており、週に3回は研究所に通っ ているまさに「グラッパ博士」です。 業者の介在なしに生産者から直接運ばれてきたブドウの搾り滓 をすぐに蒸留。蒸留釜に搾り滓を入れ、蒸気加熱で蒸留してい きます。蒸留されたグラッパをアルコール度数約70度で、翌年 7月まで専用ステンレスタンクで保存、その後フィルターをかけ てこの地区の地下水で43度まで度数を下げ瓶詰めされます。 ■原産地:トレンティーノ・アルト・アディジェ ■品種:ピノ・ネロ100% ■アルコール度数:43% ■容量:500ml 最近チェックした商品
![]()
|
カラーミーショップ Copyright (C) 2005-2025 GMOペパボ株式会社 All Rights Reserved.
|