|
シャサーニュ・モンラッシェ[2013](白) ブルノ・コラン
より現代的なスタイルにワインを仕上げるミシェル・コラン・ドレジェのもうひとりの後継者
ドメーヌ・ミシェル・コラン・ドレジェのミシェル・コランが2003年に引退し、ふたりの息子、フィリップとブリュノ はそれぞれ独立。次男のブリュノは当初、父ミシェルの自宅敷地内にある旧醸造施設でワイン造りをし ていたが、2006年以降は祖父の自宅カーヴを使用するようになり、スペースが増えた結果、1年を越え る18ヶ月の樽熟成が可能となった。 ブリュノが所有するブドウ畑は計8haほどで、兄フィリップと同じく、地元のシャサーニュ・モンラッシェのほ か、ピュリニー・モンラッシェやサントーバン、サンネイ、マランジュなどコート・ド・ボーヌ南部のアペラシオン に広がる。 ただし、シャサーニュの1級畑だけでもブランショ・ドゥシュ、ブードリオット、ショーメ、シュヌヴォット、マルト ロワ、モルジョ、アン・レミリィ、ヴェルジェと8つも所有し、兄よりも俄然シャサーニュにフォーカスしたドメ ーヌといえるだろう。 白ワインの醸造法は、兄や父と同じく、発酵のきっかけを温度管理の容易なステンレスタンクで始め、 発酵が中盤となったところで樽に移すというもの。新樽率は村名で20%、1級で20〜30%だ。赤は 収穫したブドウを100%除梗し、キュヴェゾンは12〜15日ほど。ピジャージュは行わず、ルモンタージュ のみで抽出し、12ヶ月間の樽熟成。その後、さらにステンレスタンクで6ヶ月寝かせてから瓶詰めする。 ブリュノのワインはミネラル感の強いフィリップのものよりむしろ果実味重視。 より若いうちからとっつきやすく、長く寝かせる余裕のない家庭やレストランで重宝するワインを造って いる生産者。
![]()
|
カラーミーショップ Copyright (C) 2005-2025 GMOペパボ株式会社 All Rights Reserved.
|