|
エフロレサンス[2014](泡白) マリー・クルタン
2009年がファーストリリースという、スタートからまだ間もない造り手「マリー・クルタン」
当主のドミニク・モロー氏は、コート・デ・バールのポリゾという村にあるレコルタン・マニピュラン 「ピオロ・ペール・エ・フィス」の5代目、ローラン・ピオロ氏と結婚してオーブの地にやって来たそ うです。 幼少時からいっさい化学物質を受け付けない体質だったというドミニク氏は、自らシャンパ ーニュの生産を始める以前から、食事等には家庭菜園のビオ野菜を用い、病気はホメオパ シーなどで治療していたそうで、ビオディナミという考え方にはもともと親和性があったというこ とです。 祖母もブドウ栽培家だったというドミニク氏は、ヴィニュロンヌを目指すにあたってコント・ラフォ ン、フレデリック・マニャンなども所属するビオディナミ実践団体「ビオ・リュネール」の会長、ピエ ール・マッソン氏に直接師事していたとのこと。 さらに結婚後は夫のローラン氏と「ピオロ・ペール・エ・フィス」でワイン造りを行いながら、ビオデ ィナミの先駆者であるジャン・ピエール・フルーリー氏や、ベルトラン・ゴートロ氏などと交友を深め てゆきました。 そして2000年には義父となるローラン氏の父が亡くなり、ドミニク氏はその義父の畑を継承す ることとなりました。その畑には、義父が長年のセレクション・マサルを行うことで選り抜かれた 素晴らしいピノ・ノワールの古樹が植えられており、これがドミニク氏のシャンパーニュ造りにおい て大きなアドバンテージになっていると氏は述べています。 こうして非常なポテンシャルを秘めた古樹をビオディナミによって、育て上げることで、ブドウから さらなる可能性を引き出すことが出来たそうです。 ちなみに「マリー・クルタン」というメゾン名は、農薬や化学肥料をまったく使用せず、馬による 耕作を行っていたという敬愛すべきブドウ栽培家の祖母の名前から採ったそう。 る「エフロレサンス」は、平均樹齢45年のピノ・ノワール100%で構成され、すべてをブルゴーニュ 樽で発酵・熟成させて造られるブラン・ド・ノワール。 「開花」という意味を持ち、樽発酵に由来するブリオッシュやバニラの微かな風味が楽しめると いうシャンパーニュです。
![]()
|
カラーミーショップ Copyright (C) 2005-2025 GMOペパボ株式会社 All Rights Reserved.
|