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バローロ・ヴィーニャ・リオンダ[2004](赤) ルイジ・ピラ
パーカー氏絶賛! ネッビオーロから造られたシュヴァル・ブラン!! パーカー・ポイント96点、 ヴェロネッリはスーパー・トレステッレの超3ツ星評価★ ワイン・アドヴォケイト誌にてガヤ、ジャコーザと同等の評価を得た、その風格は既に大御所の風格! ピュアで香り高い洗練されたスタイルは現代版『クラシックなバローロ』!!♪ 「フレンチオーク100%で熟成されたピラの2004年のバローロには、まずうっとりするほど香り高くシルキ ーな舌触りとともに赤い果実が感じらる。この、ミディアムからフルボディのバローロには、極めて美しい 純粋さと輪郭があり、細かいタンニンは上品かつ並外れてバランスが良い。グラスの中では早急に閉 じてしまうため、忍耐力が必要であるが、気が遠くなるほどピュアなリオンダである。落胆を誘う2003 年とはうって変わって、ジャンパオロ・ピラはこのゴージャスなリオンダでトップ生産者に返り咲いた。 ワイン・アドヴォケイト174号より すべての品質がOUTSTANDING!」と絶賛の 2004年。ベーシック・バローロに引き続き、最高のネッビオーロから 生まれるクリュ・クラスが遂に入荷致しました! 父のルイジがワイナリーを設立したのは1950年と古いが、現在ほどの目覚ましい品質の 向上が見られるようになったのは息子のジャンパオロ(弟)とロモロ(兄)が全面的にワイ ンの生産に携わってからである。 リオンダの畑は非常に古くから定評があり97年の初ヴィンテージは世界の注目を一身に 集めた。その卓越した香りと、厚くふくよかだが丸いタンニンは「ネッビオーロから造られた 90年のシュヴァルブラン」とロバート・パーカー氏に絶賛された。 ピラの造るバローロはリリースされたばかりでも、ネッビオーロ特有の力強いタンニンがあ るにもかかわらず、華麗で優しさに満ち溢れているので飲みやすい。 ただ革新的で飲みやすいバローロを造る為に新樽を使う生産者とは一線を画した造りであり、 伝統的なバローロの良さを残しつつ、現代にも受け入れられるような、 今あるべきバローロの姿であるといえよう。 リリース以前からワイン・スペクテイターで「偉大なヴィンテージ」のお墨付き を得て、『ワイン・アドヴォケイト』イタリア担当のアントニオ・ガローニ氏が 「上から下まですべての品質がOUTSTANDING!」と絶賛の2004年。 ベーシック・バローロに引き続き、最高のネッビオーロから生まれるクリュ・ クラスが遂に限定入荷致しました! ----------------------------------------- 石灰粘土質に加えて、砂を多く含んだ土壌は華やかで、 シルキー。そして力強さも兼ね備えている。 いんしょうてきな深いガーネットの色調に、完熟した ブラックベリー、リコリス、タバコ、バルサミコ。タンニンは 非常に強いが丸みを帯びており、余韻がいつまでも続く スケールの大きなワインである。 品種:ネッビオーロ100% 熟成:フレンチオーク(新樽100%)
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