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ヴィンテージ[2012](泡白) メゾン・パルメ
シャンパーニュの中心地、モンターニュ・ド・ランスに特級畑と一級畑を所有する
七つのシャンパーニュ生産者ファミリーによって設立された「メゾン・パルメ」。 「調和に富み、完成度が高く卓越したシャンパーニュを造る」というヴィジョンを1947年の創業当初より 共有しており、現在も変わることなく、そのパルメ・スタイルをシャンパーニュに表現し続けております。 パルメはモンターニュ・ド・ランスに415haのブドウ畑を所有していますが、そこには約40のグラン・クリュと プルミエ・クリュ、合わせて200ha以上が含まれているとのこと。 さらにコート・ド・セザンヌ、コート・デ・バール、ヴァレ・ド・ラ・マルヌといった他の地域がモザイクのように組 み合わさり、ブレンド時にエレガントでバランスに優れたパルメ・スタイルを生み出すのだそうです。 ブドウ栽培と醸造は最大限環境に配慮して行われており、これはメゾンの責任であり義務だと考えて いるとのことで、土壌やブドウの栄養管理から廃棄物処理に至るまで、包括的かつ厳密な計画を立 て、持続可能なブドウ栽培に力を注いでいます。 そしてパルメのノンヴィンテージ・キュヴェのバックボーンとなるのが、厳選されたリザーヴ・ワイン。 パルメはこのリザーヴ・ワインを造るためにソレラシステムを採用しており、絶妙にブレンドされたリザーヴ・ ワインがシャンパーニュにストラクチャーを与え、熟成のポテンシャルを高め、豊かさと深みのあるパルメ・ スタイルが常に保たれるのだそうです。 また「熟成にかける時間」も大きなポイントとのことで、澱と共に長期熟成させることでパルメの特徴で ある繊細さと凝縮したアロマがシャンパーニュにもたらされるのだそう。ゆえにノンヴィンテージ・キュヴェは 4年、ミレジメ・キュヴェは6〜8年、そしてマチュザレムのような大容量ボトルは10年以上の熟成を重ね るのだといいます。 スタンダードキュヴェである「ブリュット・レゼルヴ」は、「お手本の様に理想的なバランスを備えている」と パーカー氏も評しており「シャンパーニュ&スパークリングワイン世界選手権2020」では、ノンヴィンテージ ・ブリュットの部門でなんと世界チャンピオンの座についているのです。 その他にも「インターナショナル・ワイン・チャレンジ」や「インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティ ション」等で多くの金賞・銀賞を獲得しているシャンパーニュメゾンです!! ------------------------------------- 今回ご紹介するキュヴェはパーカーポイント93+点獲得の、2012年産「ヴィンテージ」。 柑橘系のオイル、バターを塗ったトースト、フレッシュな果樹園のノートと共にスモーキーな印象が感じら れ、ミディアムからフルボディで深みと凝縮感があり、しっかりとした核にピリッとした酸、ピンポイントの ムースがあり、チョーキーなフィニッシュで締めくくられるとのこと。 「私がテイスティングした中で最高のヴィンテージリリースの一つである」とテイスターも唸ったという傑作! 最近チェックした商品
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