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ポール・ロジェ ブリュット・レゼルヴ NV(泡白)12000ml
Pol Roger
ポル・ロジェ社は1849年に設立された家族経営のシャンパン・ハウスです。 「気品と優美」を哲学とし、格調高いシャンパーニュを造り続けています。 ヴァレ・デペルネとコート・デ・ブランの主要な地区に85Haの自社畑を 所有し、数世代に渡り、葡萄を供給してくれる個人生産者との契約も結んで おります。 木樽を一切使用せずステンレス・タンクで発酵させることによって、ブドウ 本来の繊細な味わいを引き出します。またルミュアージュを重視し、今でも 職人によって手作業で行う数少ないハウスの一つです。地下に広がるセラー はエペルネで最も深く、全長7Kmにも及ぶセラーは、この地域では最も温 度が低い為、そこでゆっくりと熟成させることによって極上の泡を伴うシャ ンパーニュが生まれます。 その品質は元イギリス首相チャーチル氏をも虜にし、2004年には英国王室御 用達に任命されるなど、国際的に高い評価を得ています。 ※当店が扱うポル・ロジェのシャンパンは、すべて正規代理店である ジェロボーム(株)から入荷した、品質の素晴らしいシャンパンです。 ----------------------------------------------- シャンパン・ハウスの評判はノン・ヴィンテージ・シャンパーニュによって 決まると言われています。この『ブリュット・レゼルヴ』のブレンディング は非常に誇り高く複雑な仕事であり、伝統的にポル・ロジェ家とセラーマス ターだけがその作業に携わります。力強さとフィネスのバランスが取れたそ の味わいは、アペリティフはもちろん、食事にも最適で多目的に楽しめるシ ャンパーニュです。 ■ 葡萄品種 ピノ・ノワール33%、シャルドネ33%、ピノ・ムニエ33% ブリュット・レゼルヴは伝統的に異なるクリュ、セパージュ、ヴィンテージのワインを 約30種類ブレンドしています。ピノ・ノワールは骨格や深みを、ピノ・ムニエは豊かな 果実味を、シャルドネは繊細さ、フィネスを与えます。 ■ 醸造と熟成 基本的にラ・キュヴェ(一番絞り)のみを使用します。マストを清澄した後、厳密に温 度管理をしたステンレス・タンクにて発酵させます。それによって果実味とアロマが保 たれるのです。その後、エペルネで最も深く温度が低い地下セラーで最低3年間熟成さ せます。専門の職人による手作業でのルミュアージュを行い、ドザージュ(リットル当 たり11グラム)後は馴染むまで落ち着かせてから出荷します。 ■ テイスティングノート 外観:淡いイエロー。繊細で豊かな泡。 アロマ:洋ナシ、マンゴー、スイカズラ、ジャスミンの花。時間ともにブリオッシュや ヴァニラの香りも広がります。味わい:シンプルでダイナミックなアタックの後に美し いハーモニーと心地よいフレッシュ感が広がります。マルメロのゼリーや、アプリコッ トのジャム、蜜蝋やアカシアのハチミツのフレーバー。オレンジピールやマンダリン、 カルダモン、アニスなどのスパイスのニュアンスもあり、心地よい余韻が長く続きます。
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