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ジゴンダス レ パリエルダス[2016](赤) 1500ml ドメーヌ ビュルル
ジゴンダスのトップ生産者として
国内だけでなく世界中にその名が知られているエドモン・ビュルル 「父とは違う個性を発揮したい」 稲葉のコート デュ ローヌワインの原点とも言うべきエドモン ビュルルは2004年10月に他界しました。エドモンには3人の息子がおり、次男フローランと三男ダ ミアンがドメーヌを継ぎました。 残念ながらエドモンが亡くなってからワインの品質は低下し、インポーターも‘04年はジゴンダスしか購 入しませんでした。このことが2人に危機感を与え、また家を出ていた長男ベルナールも彼らのことが 気がかりで、2人に畑の管理方法を教えるなど、3人でビュルルのワインを復活させることに取り組み ました。 エドモンの時代には時間がなく出来ていなかった畑仕事をおこない、エノログのアドヴァイスも聞くよ うにし、その結果エドモン以上の品質となりました。フローランとダミアンは、「父の個性は尊重してい るし、目指している所は一緒だと思うが、父とは違う個性を発揮したい。」と、目を輝かせ生き生き と語っています。 良い品質のワインを造るためのポイントとしては、除梗をしない、長いマセラシオンを行う、実だけで なく皮まで完熟した葡萄の収穫をあげています。フィルターはほんの少し粗いものを使います。 ------------------------------- パリエルダス(石灰質粘土土壌)とオート ギャリーグ(砂質粘土土壌)の区画からのワイン。 標高150mのエリアからの葡萄で、グルナッシュ ノワールは1921年に植えた樹が一番古いもので す。収穫量を35hL/haに抑え、除梗はしません。26日間コンクリートタンクで発酵させます。 毎日ルモンタージュします。コンクリートで12ヶ月熟成させます。ろ過も清澄もしません。色濃く、胡 椒のようなスパイシーな香りがあり、しっかりとしたタンニンのある凝縮したワインです。風味、力強さ は一番です。トレードマークのオレンジのラベルで、ジゴンダス村の紋章が浮き彫りになった重厚感の あるボトルに詰めています。
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