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リュヌ・ドール[2014](白) クロ・デ・リュヌ
ドメーヌ・ド・シュヴァリエがソーテルヌに創設したクロ・デ・リュヌが誇る
トップキュヴェソーテルヌの可能性を引き出して造られるボルドーブラン!! 1987年に新AOCとして認められたぺサック・レオニャン。その中でも一際輝いている名門シャトー 「ドメーヌ・ド・シュヴァリエ」。そのドメーヌ・ド・シュヴァリエが、ソーテルヌのシャトー・ギローの共同所 有者でもあるオリヴィエ・ベルナール氏の「傑出したテロワールであるソーテルヌを表現したボルドー・ ブランを生み出したい」との思いを受け、一大プロジェクトとして創設したワイナリーが「クロ・デ・リュ ヌ」。 「ソーテルヌの驚くべき複雑なテロワールと、ドメーヌ・ド・シュヴァリエの優れた専門チームとのユニーク な組み合わせ」によって実現したのが、モダンさと伝統の安定感を併せ持つ、まったく新しいワイン である「リュヌ・ドール」。 現在ワイナリーは、オリヴィエ氏とその息子のユーゴ氏によって運営されており、所有するブドウ畑は 45ha。この畑は、かのディケムやギローといった名門シャトーの区画に隣接しており、粘土や砂、石 灰岩の混じった水はけの良い土壌で、平均樹齢35年のセミヨンとソーヴィニヨン・ブランが栽培され ているとのこと。 そして「偉大なワインは、常に偉大なブドウから誕生する」というオリヴィエ氏の哲学のもと、1haあた り6,500本の密度で植樹されたブドウは、将来的に持続可能な農法を目指し、環境に優しい有機 栽培で管理されているといいます。 「リュヌ・ドール」は、クロ・デ・リュヌが誇るトップ・キュヴェ。 ソーテルヌで収穫・厳選したブドウだけを使用し、生産量は年間約20樽分のみという希少品。 完熟したブドウを手摘みで収穫後、厳しく選果。除梗もマセラシオンを行わず、空気圧式プレスで 優しく圧搾してグラヴィティ・システムで運ばれた果汁を低温発酵した後に、オーク樽で澱と共に約 15ヵ月間熟成するとのこと。 こちらの2014年ヴィンテージはパーカーポイント90点。 最近チェックした商品
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