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フィサン クレ ド シェーヌ[2019](赤) ドメーヌ・ルネ・ブーヴィエ
ドメーヌの歴史
1910年現当主の祖父アンリ ブーヴィエがマルサネ村にドメーヌを設立。1950年にルネ ブーヴィエが引き継ぎ畑を 12haまで増やし、1992年から現当主のベルナール ブーヴィエが運営しています。2006年にジュヴレ・シャンベルタ ンに新醸造設備を建設し、2009年には所有するすべての畑でエコセールにて「アグリクルチュール ビオロジック(AB)」 認証を取得。2011年から一部畑においてビオディナミ農法を開始しました。2005年オスピスで「5名の有望な若 手生産者」に選出されています。 栽培 8つの村に計17haの畑を所有し、畑毎ではなく、区画毎のテロワールの重要性を感じ、区画毎に管理していま す。ブドウ果は樹木1本あたり8房までに収量を制限し、平均収量は村名クラスが35hl/ha、プルミエ クリュとグ ラン クリュが30hl/haです。収穫はすべて手摘みで、ブドウが潰れないように20kgの小型コンテナで醸造所まで 運びます。選果は収穫時、振動選果台、手作業選果と3回に渡って行われます。 醸造 白ワインは、選果した房のみを空気圧でソフトに圧搾し、果汁を木樽に入れ、天然酵母でアルコール発酵とマ ロラクティック発酵を行っています。熟成は白ワイン専用のセラーで約16ヶ月間樽熟させています。赤ワインは天 然酵母で約20日間発酵し、酵母の働きを妨げないようにピジャージュやルモンタージュを行います。樽熟はキュ ヴェにより16〜18ヶ月させます。 --------------------------------- 香りがほのかに野生的で、ワインを空気に触れさせるとより複雑になり、花のニュアンスが加わります。 厚みがありミネラルを思わせる風味も感じられます。余韻が長く、最後に赤い果実のアロマが感じらます。
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