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カーネロス・シャルドネ ハイド ヴィンヤード[2009](白) ハイド・ド・ヴィレーヌ
ハイド・ド・ヴィレーヌは、DRCの共同経営者オベール・ド・ヴィレーヌ氏と
キスラーやパッツ&ホールといった名立たるワイン生産者にブドウを供給 してきた、伝説のブドウ栽培家、ハイド・ヴィンヤードのラリー・ハイド氏が 2000年に共同で立ち上げたワイナリー。 ハイド ヴィンヤードはカーネロスに位置します。カーネロスはサン パブロ湾に近いため朝晩 に霧が発生し、また海からの風が吹くためナパのダウンタウンよりも数度気温が低くなり ます。また、古代に河床であった浅いローム質土壌(粘土土壌で、砂礫を含む)のた め、水分をキープすることができます。 除草剤や化学肥料、殺虫剤などは使用していません。そのため、土をこまめに耕す、堆 肥を利用する、虫が避ける作用のある植物を植えるなど、自然の力を利用した栽培を 行っています。 ナパのダウンタウンにある醸造所はとても小さな設備で、ステンレスタンク、コンクリートタ ンク、大樽、熟成樽が必要最低限の数だけこじんまり並んでいます。テロワールを表現 したワインを造るために、樽香を付け過ぎないようにしています。また、補酸などもせず、 自然のままをワインに反映させるようにしています。 カリフォルニアワインというと、樽の香りがしっかりとある甘みが感じられるタイプが主流であ る。しかしハイド ド ヴィレーヌのワインは樽香が適度に抑えられていて、ヴィンテージによって はまったく樽を使わないキュベもある。 「カリフォルニアワインは樽香をしっかりつけた方が売りやすいのでは?」という問いに、当時 の醸造責任者のステファンは「自分たちはワインメーキングではなく、ワイングローイングをし ている。売れるワインを造りたいわけではない、この土地のテロワールを表現したいんだ。フ ランス人のハートでナパワインを造っているよ」と答えた。
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