|
アリアーニコ デル ヴルトゥーレ ピアーノ デル チェッロ[2018](赤)
ヴィニエティ・デル・ヴルトゥーレ 驚くほど濃厚でまろやかなタンニンまさに極上のアリアーニコ♪!!
「恵まれた畑とポテンシャルの高い葡萄アリアーニコ」・・イタリア南部に位置するため日中は十分 な日照があり、夜は内陸部で標高500m以上と高いため気温がとても低くなって、昼夜の寒暖 差が大きくなります。 また、何世紀も前におこったヴルトゥーレ火山の噴火により、ミネラルが豊富な土壌がもたらされま した。さらにすべてが斜面にあり、水はけがとてもよくなっています。「バジリカータは素晴らしいエリア で、アリアーニコは非常にポテンシャルの高い葡萄。ネッビオーロのような力強さがあり、非常に長く 熟成出来る」とデニスは話していました。 「樽へのこだわり」・・樽は、毎年フランスのメーカーを訪問し、一番良い木材を選び、樽の焼き具 合も自分達で決めています。また、樹齢の古い板の方がより豊かなテクスチャをもたらすので、出 来るだけ樹齢の古い木の板を使うようにしています。樽材は、アメリカンオークを使用します。 「洞窟のセラー」・・町のある丘には500年前の雪の貯蔵用の洞窟を利用した樽熟成用セラーが あり、2011年から使用しています。中が非常に涼しく、季節を問わず16〜18度程の一定の気 温に保たれていて貯蔵に最適です。 「ヴェゼーヴォのアリアーニコとの違い」・・カンパーニャのヴェゼーヴォも火山性土壌で、アリアーニコを 栽培していますが、カンパーニャはトゥーフォ(火山灰が堆積してできた凝灰岩の細かなパウダー 状の土)で、ワインはより複雑なスパイシーさ、エレガントさが備わります。対して、バジリカータは 火山性土壌に石灰と鉄分が混ざった土で、ワインは肉厚で骨格あるボリューム感と柔らかさが 備わります。「ラベルは火山」・・火山から溶岩の流れる様子をモチーフとしています。 <評価> 「ヴィニエティ・デル・ヴルトゥレはオルトーナ村のファルネーゼ・ヴィーニのグループに属する。このグループ はアブルッツオ、カンパーニャ、シチリア、プーリアに高品質ワイナリーを多く所有している。最近アチェ レンツァ生産者協同組合の醸造所を購入し、拡張して、地元ブドウ栽培家からブドウを購入して ワインを造るための醸造所と司令部を作り上げた。質においても、量においても重要なワイナリーで 国際レベルでヴルトゥレの規範となることが目標だ。」 「ガンベロ ロッソ イタリアワインガイド2018」より -------------------------------- Aglianico del Vulture Piano del Cerro アチェレンツァの畑と平均樹齢90年のマスキートの畑の葡萄を使用しています。標高はどちらも500m 斜面に広がります。南東向きで日当たりが良く、風が強いため湿気を飛ばします。オーガニックに近 い栽培方法です。 畑には余計な手を加えず、自然な状態を維持。発酵した後の果皮や種を肥料として畑にまいてい ます。グリーンハーベストには、フィリッポ達も参加します。収穫後、粒単位で選別します。小さな木桶 で25〜30日間醸しをします。その間、6時間毎にポンピングオーバーをします。新樽で24ヶ月熟成し、 マロラクティック発酵も行います。 濃い赤色。バルサムやスパイスの香りと共にクワの実や黒フサスグリのジャムの香りがあります。すばら しい骨組み、バルサムの余韻がこのワインを特徴付けます。新鮮で質の高いアルコール感。まろやかで 濃厚なタンニン。クモは化学的物質に弱い生き物で、その存在は畑が健全で自然であることを示し ます。それでクモをイメージしたラベルデザインとしています。納得出来るヴィンテージしか造りません。 葡萄品種 アリアーニコ 「コンクール インターナショナル デュ ヴァン リヨン2019」で金賞、「ムンドゥス ヴィニ2019」 で金賞、「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2020」で2グラス、「サクラアワード2020」でゴールド 最近チェックした商品
![]()
|
カラーミーショップ Copyright (C) 2005-2025 GMOペパボ株式会社 All Rights Reserved.
|