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サシカイア エクストラ ヴァージン オリーブオイル 750ml
元々自家消費用のためだけに造られていたワインが大変な評判になり生産を拡大し
1970年代になると徐々に世界的な販売を開始しました。その当時、85%を超える カベルネ・ソーヴィニヨン主体のワインは、ワイン法上、格の高い原産地呼称D.O.C.G を名乗ることができませんでしたが、サッシカイアはその味わいで1990年代から全世 界で熱狂的なブームへ。 ブルネッロや、バローロを凌ぐ評価を得ることになって、イタリアワインの格付け体系が、 クオリティーの実態を表していないとという批判を生んで、その見直しの代表として、 1994年にDOCを名乗るように改められました。 カベルネソーヴィニヨンによるイタリアワインとしては世界的な知名度を誇り、2年間の フレ ンチオークの小樽で熟成させたスパイシーな風味が楽しめ、口中に広がる果実味 一流の品格を持ち合わせるワインとなっております。 現在、サッシカイアは元祖スーパータスカンとして圧倒的な存在感を放ち、現在までの トスカーナワインやボルドーワインまでにも強烈な影響を与え続けています。 サシカイアを造った、ニコロ・インチーザ・デッラ・ロッケッタ氏いわく… 「カベルネ・ソーヴィニヨンは、いろいろなところで造っているが、樹齢が古い分良いものが 出来ている、人はよくボルドーと比較するが、サシカイアはトスカーナならではの味わい であり、まったく別の物である。ワイン愛好家の大半が、ワインの味をボルドーワインで 覚えているが、なんの先入観の無いまっさらな状態で飲んだら、ボルドーのシャトーもの よりサシカイヤを選ぶはずだ。」 ---------------------------------- 毎年超少量の限定入荷☆最強のエレガンスさを堪能できるオイル♪!! SASSICAIA OLIO (エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル) ※2022年分の入荷分の賞味期限:2023年10月 サン・グイド農園は、リヴォルノの南、ボルゲーリ近郊にあり、トスカーナ州沿岸からほど近い海抜 50mほどのところにあります。オリーブ畑は、6100エーカーの畑地のうち270エーカーを占め、残りは ブドウ畑とその他の作物です。オリーブの品種はフラントイオ種、レッジョーラ種、モライオーロ種。 11月〜12月はじめにかけて手摘みで収穫した実は農場で粉砕し、低圧で搾ります。ろ過はしま せん。甘草のほのかな香りとともに、オリーブ、リンゴ、スパイスなどのめずらしい香りがします。 ルッコラのわずかな苦味を兼ね備えた青草とナッツの風味があり、ぴりっとする辛味が残ります。
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