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ピュリニー・モンラッシェ 1Cru フォラティエール 2017 (白)
バターフィールド 現地レストランで魅了された出会いから 10 年!!
日本でも沢山のファンが入荷を待つ大人気ワイン! 斬新なビジュアルと予想を遥かに上回る秀逸な味わいで話題をさら い毎ヴィンテージ即完売の 『スーパー・ガレージ・ブルゴーニュ』! カナダ・トロント出身のデイヴィッドはボーヌの地に魅了され、 毎 VT『ボーヌの美しさ』を追求しています。彼のワインの魅力はなん といっても独特のふくよかさ とピュアなキャラクター!その進化は 止まるところを知らず、評価誌でも更なる 高評価を獲得し ています。 BEAUNE BEAUTIFUL BUTTERFIELD デイヴィッド・バターフィールドのワインに対する情熱は、ブルゴーニュの土地とワインをこよなく愛する 両親から受け継いだものである。16歳で初めてブルゴーニュを訪れた時、「決して後ろを振り返る まい。偉大なワイン造りは自分の目標なのだ」と決意したという。 後にデイヴィッドはフランスに渡り、まずボーヌの醸造学校で醸造を学んだ後、ドゥー・モンティーユ ドメーヌ・ド・シャソルネイ等で更なる修行に励んだ。そして、2004年にネゴシアン業を立ち上げ、 2005年に念願の自らの手によるワインをようやく世に送り出した。彼の考えるワイン造りとは、テ ロワールの本質を得る事。「テロワールのエネルギーがワインの中に入っている事が重要で、そうで なければ意味がない」とまで言い切る。 そんな彼が初ヴィンテージでいきなり素晴らしいワインを造りあげた。生産本数わずか2400本。 彼の想いが詰まった、これぞまさにムルソーと感じさせるアロマが口中に広がる、舌触りの良いワ インができ上がりました。 ワイン生産者なども集うボーヌのレストランでは既に人気を博しており、大半がボーヌ内で消費さ れ、翌年以降もボーヌ以外では見かける事が難しいワインとなってしまった。ユニークなラベルの形 の『B』は彼の想いである “Beaune”、 “Beautiful”、 “Butterfield” の頭文字を表している。 彼の『ボーヌの美しさ』を追求する情熱が詰まったこのワインは、今後も期待を裏切る事無く成長 を続けております♪ 栽培方法:ボーヌ・ブレッサンドやムルソーの一部など、一部の区画ではビオロジックの栽培を採用。 それ以外はリュットレゾネによる栽培。 醸造方法:白においては、フレッシュさを残すため、部分的にマロラクティック発酵を行わない。 約12ヶ月間(プルミエ・クリュは18ヶ月)の樽熟後、軽く清澄し、フィルターをかけ 瓶詰する。また、赤においては、ブドウの90-100%除梗。区画ごとに醸造・熟成を 行う。瓶詰前にフィルターはかけない。 ≪オフィシャルウェブサイト≫ https://butterfield.wine/ -------------------------------- <2017VT 情報> 平均以上の気温と平均以下の降水量により、ブドウの状態は素晴らし く、全房収穫が可能で選果 はほとんど必要なかった。白ワインは多く のブルゴーニュファンに手に取ってもらえる十分な量ができた。 バラ ンスが良くフローラルな香り、クラシックな VT を待ち望む人たちに とっては垂涎物の洗練とエレガン スがある。赤ワインも同様、ピノ・ ノワールのフルーティーなアロマが素晴らしい。(by David Butterfield) -------------------------------- シトラス、ヘーゼルナッツ、デイジー、セリンガの生 き生きとしたエネルギーを秘めていて発見されるの を待 っているようだ。口に含むとバランスがとれてい てエレガントでシルキー。複雑で、アフターにはミネ ラルとス パイスの繊細さが感じられる。 ■熟成:バリック(新樽 50%)18 ヶ月熟成後、 澱と共にステンレスタンク 2 ヶ月
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