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スクインツァーノ[2011](赤)ヴィニコラ・レスタ
現行2010ヴィンテージがエスプレッソ2015にて
最高賞5ボッティリエを獲得したお買い得キュヴェ!! ヴェロネッリ誌にて最高評価の三ツ星獲得! レスタのワインは全てのワインが近年非常に高い評価を獲得しており、前年のエスプレッソ2014年版 ではスクインツァーノ現行2010ヴィンテージが最高賞5ボッティリエを獲得。更に2013年版ではサーリ チェ・サレンティーノの2009ヴィンテージが最高賞5ボッティリエを獲得。過去に2度の年間最優秀サー リチェ・サレンティーノに選出されております。 レスタのワインは、南イタリアらしい果実味が豊かなスタイルに加え滑らかな酸が果実味を支える 洗練感のある仕上がりとなっております。 VINICOLA RESTA(ヴィニコラ・レスタ) / プーリア州 100年以上前からプーリアにて葡萄栽培を行っており以前は近隣の生産者と同じく収獲した葡萄は全て バルク売りしていましたがその品質の高さから周囲より瓶詰めワインの生産を薦められ1970年より 瓶詰めワインを作り始めた生産者です。近年はイタリアワイン・ガイドでも高評価を獲得し国内外から 注目を集める生産者となりました。 レスタのワインに共通して言える事は、下記のガイドでも評されてるように、過剰な抽出もなく、 樽が控えめでありながらストラクチャーに富んでいる事です。 無理に濃さを出していないためエレガントな味わいとなり、葡萄の個性が良く感じられるプーリア ・ワインです。 ◎ヴェロネッリ誌にて最高評価の三ツ星獲得! レスタのワインはイタリア国内にて非常に高い評価を得ております。 イタリア国内の権威あるワインガイド‘ヴェロネッリ誌’にて 三ツ星を獲得する等、大変優れた評価を得ております。 ≪ヴェロネッリ誌-トマセス氏が語る高得点の理由≫ ヴェロネッリ誌のテイスター ダニエル・トマセス氏が2006年に来日した際のセミナーにおいて、 「レスタのワインには品種、産地の特性がよく表れており、将来性を感じる」と、低価格の ワインながら高得点を与えた理由を明かしました。 エスプレッソ2014より 約50年前からこの地にて活躍するレスタ家は1970年代から自社瓶詰めを開始しました。 ここ数年は特にクオリティが上がり、全てのワインに複雑味を感じられる。 また全てのワイン、特にネグロアマーロはテロワールを上手く表現し、タンニンの抽出 が上手く深みを感じられる。 --------------------------- 2010ヴィンテージ評価 エスプレッソ2014…5ボッティリエ 18/20 DOC スクインツァーノ唯一の最高賞5ボッティリエ ヴェロネッリ2014…3つ星★★★ 90点 濃いルビー色。 ブラックベリーなどのベリー系ジャムの甘い香りに、 スパイスやチョコレートのヒント。 豊かな果実味と共に綺麗な酸味がバランスよく広がり、 タンニンは滑らかかつ上品、余韻も長く持続します。 品種:ネグロアマーロ95% マルヴァジア・ネーラ5% 醸造:ステンレスタンク発酵。オーク樽内8ヶ月熟成。
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