|
クードレ・ド・ボーカステル[2007](赤) ドメーヌ・ペラン
優美さと洗練さを兼ね備える文句なしの逸品♪!!
フランス・コード・デュ・ローヌを代表する造り手、シャトー・ヌフ・デュ・パプ のトップドメーヌとしてダントツの評価を獲得しているのが、このボーカステル!! オーナーであるジャン・ピエール氏が自ら「ワインは多数の品種がブレンドされる程 味わいに複雑さが増す」と言うだけあり、所有する畑にはシャトー・ヌフ・デュ・パプ の認定葡萄品種13種類全てが植えらており、30年以上にわたって、化学肥料を使わ ない有機農法を採用していることでも有名!! 各批評家の評価も言うこと無しで、パーカー氏は文句無しの最高評価である5ッ星! フランスを代表するクランスマンにおいても、フランス全体でわずか31の造り手しか 選ばれないという、最高評価の3つ星を与えられております♪!! そんなボーカステルの造るワインの味わいは、やっぱり他のシャトーヌフとは一味も 二味も違い、優美さと洗練さ、深みを兼ね備える文句なしの逸品、 「腰抜かすぐらい 旨いです!」これは私めがボーカステルのワインをお勧めするときに使う言葉、この 言葉の意味は飲んで頂くと、一発でお分かり頂けると思います♪!! ------------------------------------ ラヤスとともにシャトー・ヌフ・デュ・パブの二大巨頭として 高い評価を受けている、ペラン家経営の「ボーカステル」。 現在、ジャン・ピエールとフランソワの兄弟が、営業と醸造を それぞれ担当しています。 ボーカステルでは、「シャトー・ヌフ・デュ・パプ」の認定13品種 すべてが植えられており、ジャン・ピエールは、「ワインは多数の品種が ブレンドされるほど、味わいに複雑さが増す」と主張しています。 「クードレ・ド・ボーカステル・ルージュ」は、ボーカステルの所有する土地の中でも 最も東の部分に位置する30haの畑から生まれるワインで、2016年ヴィンテージは グルナッシュ40%、ムールヴェードル30%、シラー20%、サンソー10%で構成されています。 チェリーのコンポート、ラズベリー、ブラックベリーやプラムがふんだんに香り、 純粋で、ビロードのような口当たりが楽しめるという評も得ています。
![]()
|
カラーミーショップ Copyright (C) 2005-2025 GMOペパボ株式会社 All Rights Reserved.
|