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モレ・サン・ドニ 1er Cru キュヴェ・デュ・パプ・ジャン・ポール 2世[2017](赤) ドメーヌ・クリストフ・ブリチェック
毎年完売する人気とカリテプリなお値打ちブルゴーニュ‼
パーカーの評価もない、クラスマンなどの評価本にも載っていない、 そんな生産者…この生産者の造る、非常にクオリティーが高く、勿 論美味しい!!かつ、めちゃくちゃお買い得なブルゴーニュ・ワイン!! まず最初に言わせて頂きます!!「どちらも素晴らしい!!」この生産者のワイン造り の詳細をみると、非常に丁寧に造られていることが分かるのですが、彼の造る数種類 のワインの中から、特に興味を引いてしまうワインをご紹介致します!!! まずは、モレ・サン・ドニの一級、樹齢が80年以上という、贅沢なワイン!!しかも、 ローマ法王ヨハネ・パウロ2世の生まれ年であるされ1920年に植樹され、そのワインを 献上したことからこの名を冠する許可をいただいたという、由緒あるワインで、エチケ ットにもローマ法王のお顔が、書かれてあります。 つぎのワインは、シャンボール・ミュジ二ー、こちらも樹齢が50年以上、下記に、この 生産者のワイン造りの工程を記載しておりますが、この贅沢な古樹の葡萄をこのように してワインに仕上げるものが美味しくない訳が無いですよね〜♪ ポーランド生まれのジョルジュ・ブリチェックが1953年に創設したドメーヌで、現在は 少しづつ買い足していった畑3haを長男のエドゥアールに引き継ぎ、ワイン造りが行な われております。 ブドウ栽培においては、有機肥料を使用し除草剤は使用しない。厳密な剪定と芽掻き作業 によって確実な収量制限をおこない、ブドウ樹一株あたり、収量は6〜8房。 1999年の豊作の年でも、多くのドメーヌはPLC(等級上昇限度制)を申請し基本収穫量 の40%増(通常は20%増まで。99年は特例)の収穫量をあげたが、エドゥアールはこのよ うな制度には目もくれなかった。 収穫は手作業で行い、果実を傷めないよう小箱を使用、コンクリート・タンクにて天然酵 母(収穫の4日前に摘んできたブドウを小樽の中でつぶして諸味を造り、醸造の際に使用) のみを用いて進められる。醸造期間は34℃以下で10〜12日。特に低温浸漬はおこなわない。 皮成分の過度の抽出は好まず、32〜33℃で短期間行うのが良いとの事。アルコール発酵中 はピジャージュとルモンタージュを併用。樽熟期間は18ヶ月。はじめの6ヶ月は新樽(女 性的優しいアリエ産と風味の穏やかなニエーヴル産を50%ずつ使用)を用い、7ヶ月目に 3年目の樽に移し樽熟成を継続する。樽熟期間中、2回の澱引きを経て、卵白で清澄後ビン 詰、濾過はしない。 -------------------------------- ポーランド生まれのジョルジュ・ブリチェックが1953年に創設 したドメーヌで、ジョルジュ氏は1983年に引退。その後は長 男のエドゥアールに引き継がれ、2003年に3代目にあたるク リストフがげ現当主となっております。 ブドウ栽培においては、有機肥料のみ使用。除草剤は使用し ません。厳密な剪定と芽掻き作業によって確実な収量制限を 行い、ブドウ樹一株あたり6〜8房残しています収穫は毎年、 ブドウの成熟度と酸のバランスが最良の状態の日を選んで、 一気に行います。常にヴィンテージとアペラシオンの特徴を尊 重した伝統に則った方法で行います。 濃厚なガーネットがかったルビールージュ、凝縮していながら も澄んだ、とても素晴らしい色調。果実の香りに溢れ、上品な スパイスの香りを伴います。もちろん、樽香が過ぎることはあ りません。味わいは傑出した風味を持ち、将来有望なポテン シャルを備えています。 ■畑:0.6ha ■平均樹齢:90年以上 ■年間生産量:2,400本 ■熟成:樽熟成18ヶ月、初めの6ヶ月は新樽100%使用 【Morey-St-Denis 1er Cru Cuvée du Pape Jean-Paul 2世の由来】 Papeは「法王・教皇」を意味するフランス語。Jean-Paulとは、前ロ ーマ法王の名ヨハネ・パウロのフランス読み。現当主クリストフ氏 の祖父ジョルジュ氏は敬虔なキリスト教徒で、ポーランド出身の ヨハネ・パウロ2世が法王となられた折(ポーランド出身の法王は 初めて)、大変誇りに思われたという。ジョルジュ氏は、ヨハネ・パ ウロ2世の生まれ年である1920年に植樹された畑をみつけると それを購入し、出来上がったワインをお土産に法王庁に出向き、 この畑から出来上がるワインに法王の名を冠する許可を頂いた。 リアルワインガイドのコメント 今飲んで91+ ポテンシャル92+ 飲み頃予想 2021―2043 いや〜、深遠です。吸い込まれそうになるくらいというとオーバーだけど、 そういったニュアンスがしっかり。おまけにとてもミネラリーで、ツヤと粘性もしっかりのいい香り。 口に含むと例年のブリチェックならではの濃いめの液体に優しい力が宿ったもの。 だけど、この17年はそこに明らかにエレガンスと柔らかさがある。 よってすこぶる魅力的。酸の加減もまたいい。
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