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エクストラ・ブリュット・ロゼ・プルミエール・キュヴェNV ブルーノ・パイヤール マグナム・ボトル1500ml【正規品】
1975年設立という、新進気鋭のシャンパンハウス『ブルーノ・パイヤール』!!
シャンパーニュの葡萄の割り当てすらなかった一生産者が、もう完成されてい るであろう市場に参入し、戦後誕生した唯一のシャンパンハウスとしても有名 になっております。 シャンパンを造ろうとしても、指定された地域のブドウを入手しなければ話に なりません。しかしその巨大な市場を見ても分かると通り、一旦ブドウの割り 当てを得た者は、その権利を手放すことなく代々受け継いでいっているのが現 状で、新規に参入するということは、非常に困難極まりないこと! そこで、ブドウの割り当てのなかったブルーノ・パイヤールは小規模なシャン パンハウスから、まだ原酒の状態のシャンパンを何種類か購入し、自らブレン ドして販売していました。 これは、規制の盲点をついた形ですが、その出来栄えが良かったことが認めら れ、翌年からは、晴れてブドウの割り当てが与えられるようになりました。 彼のシャンパンの特徴として、最低限のドザージュ後のコルク打ちを実践して おり、すべてのボトルにコルクを打った日付を明記しています。シャンパンの コルクの寿命は3年とも言われておりますので、言うなれば賞味期限が3年し かないということになり、常に飲み頃を気にかけているブルーノ・パイヤール氏 の気配りと申しましょうか、全てのボトルに日付を記載している生産者はブル ーノ・パイヤールの他にはいないのです♪ そして現在では、国内評価、星付きレストランだけではなく、世界中でロバー ト・パーカー氏や、ワインスペクター誌などでも高く評価されており、日本で もワイナート誌などで、非常に高い評価を獲得しております。 --------------------------------------- 明るく鮮やかで繊細なピノ・ノワールの賛歌さながら エクストラ・ブリュット・プルミエール・キュヴェ・ロゼは シャンパーニュ地方中部の格別な畑で採れた一番 搾りの果汁のみを使用した、正に一級品のロゼです。 ■テクニカル情報■ 産地:シャンパーニュ地方ランス、コート・デ・ブラン 品種:ピノ・ノワール(主体)、シャルドネ 味わい:エクストラ・ブリュット(極辛口) ドサージュ:6g/L アルコール:12% 畑:【ピノ・ノワール】 モンターニュ・ド・ランス地区のヴェルズネイ、ブジー、 マイイ、レ・リセ(いずれもグラン・クリュ) 【シャルドネ】 コート・デ・ブラン北部 醸造:ピノを手早く圧搾し、果皮を取り除いて造った白ワイン果汁と、長期マセ ラシオンでピノの果皮から色素を抽出した赤ワイン果汁に、シャルドネの一番 搾り果汁を加え果実味のバランスをとり、生き生きした味わいを引き出します。 リザーブワインを25〜50%ブレンド。最低3年間シュールリー熟成させ、デゴ ルジュマン後、5カ月瓶内熟成。相性の良い料理:ハム、ソーセージ、パテ、テ リーヌ、豚肉、鶏、チーズ等と最高の相性 サーブの適温:8℃ ■コメント■ 淡い薔薇の花びらを思わせる赤銅色の色調から、時間と共にサ ーモン色に変化します。第一アロマはスグリの実や酸味のある赤果実が強く 香り、仄かなレモンの香りがシャルドネ種の存在感を示します。熟成と共に黒 いチェリーやイチジク等の黒果実の風味に発展してゆきます。フレッシュな味 わいの中に熟れた赤い果実が溢れる優雅で洗練されたフィニッシュ。繊細な がらも活力が感じられるピュアな味わいでアペリティフに最適です。 ★パーカーポイント88+点 RobertParker.com #225号2016年6月30日 淡いバラ色を湛えたロゼ・プルミエール・キュヴェは、ピノ・ノワール主体で僅か にシャルドネをブレンドした繊細な味わいのアペリティフ。若いうちはやや控えめ なアロマだが、鮮やかな赤い果実とレモンの風味が感じられ、品のあるフレッシ ュな味わいが心地よいピュアでキレのある辛口ロゼ。キリッとしたクリーンでコ クのある味わいがフィニッシュを彩る。(デゴルジュマン:2015年5月/飲み頃:20 17〜2021年) ★ワインスペクテーター90点WineSpectator.com 2016年Web掲載のみ スモーキーな風味が下地に広がり、サテンのように滑らかな質感の泡沫が生き 生きと感じられるエレガントなロゼ。味わいは、熟れたラズベリー、トースト、ジン ジャーピクルスの風味が感じられる。(デゴルジュマン:2015年5月/飲み頃:201 6年/生産量:8300ケース) ★ヴィナス86点Vinous.com 2016年7月 ブルーノ・パイヤールはベースとなっているヴィンテージを公開していないが、今 回リリースされたロゼ・プルミエール・キュヴェは、2011ヴィンテージの特徴を全 て兼ね備え、特に青々としたハーブの香りと全体的に深みのある味わいが印象 的。(ドサージュ:6g/L /飲み頃:2016〜2017年) ★バーグハウンド93点Burghound.com #48 2012年9月10日 チェリー、ラズベリー、苺、酵母が香る複雑なアロマが際立つ、涼やかで穏やか な表情を湛えたピュアな香り。美しく生き生きとした活力が漲る芳醇で美味な味 わいに、陶酔するような繊細な泡沫が豊かに感じられ、浮き立つように快活で複 雑な味わいを湛えた後味がフィニッシュを締めくくる。圧倒されるほどに素晴らし いロゼ。やや値は張るが、価格以上の価値を約束してくれる一押しのアイテム。 ★ジェームズ・サックリン91点 JamesSuckling.com 2016年10月7日 苺やラズベリーのような赤いベリー系果実のアロマが豊かに溢れ、ドライローズ とチョークを思わせるミネラルが仄かに香る。味わいはトースト香を湛えた酵母 のオートリーゼ(自己消化)の風味が細く筋を成して表れ、クリーミーで滑らかな ソルベのようなテクスチャーが感じられる。フレッシュな爽快感とバランスのとれ た味わいが魅惑的。(デゴルジュマン:2016年1月/飲み頃:今) 最近チェックした商品
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