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カラシイ[2014](赤) ゾラ ワインズ
初ヴィンテージがいきなり『ロマネ・コンティ 2009』に並び
“世界のTOP 10ワイン”に選ばれたアルメニア最高峰の造り手! 世界のワイン関係者が注目するアルメニア最高峰の造り手!! アンフォラワイン誕生の地で何千年も前から存在する、世界でも最 古の品種の一つアルメニア固有品種「アレーニ・ノワール」をアン フォラで熟成。昔ながらの伝統的な手法を用い造られるワイン。 初ヴィンテージの「カラシイ」(「アレーニ・ノワール」種使用の 赤ワイン)では、2010年がジャンシス・ロビンソン 17.5点獲得、 更にはワインライターのエリン・マコイ氏が監修するBloomberg 2012で4000を超えるワインの中から、いきなり『ロマネ・コンティ』 に並び世界のTOP10ランク入りを果たし、初リリースにしていきなり 世界の脚光を浴びます。 その後も高評価を立て続けに獲得、マスター・オブ・ワインを始め 評論家、マニアや愛好家が集まる数々のワイン会に登場。2015年 にはミラノ万博開催時にフォーシーズンズホテル(ミラノ)にて催さ れたTOPシェフ5名による祝賀ディナーでもサービスされ、話題を集 めます。 そう、今まさに世界の愛好家が 喉から手が出る程入手したい希少ワインなのです!! 醸造家は“世界TOP5醸造家”の一人、イタリアの巨匠、アルベ ルト・アントニーニ氏!!標高1400mのヴァヨツ・ゾルの地で アルメニアの伝統と、類まれなるテロワールを伝えるべく、アルメ ニア固有の品種を10年以上の月日をかけて研究。 地質学者も招聘しブドウ栽培に最適な地を選び、フィロキセラ被害 を受けていない樹齢80年以上の古木から枝木を取り、自根でブド ウを栽培しています。 ※赤果実やスパイス香。エキゾチックでソフトな赤果実を持ち乾燥 したハーブ。タンニンやミネラルがフィニッシュを彩り、ほのか に石墨のようなニュアンス。独特のフレッシュな味わいで、ネッ ビオーロとサンジョヴェーゼを足して割ったような印象もある、 独特の果実味が魅力です♪ ---------------------------------- 品種アレーニ・ノワール 100% 醸造・熟成醗酵:天然酵母使用 セメントタンク醗酵 熟成:アンフォラ(10-12ヶ月)/瓶熟成:8ヶ月 赤果実やスパイス香。エキゾチックでソフトな赤果実を持ち 乾燥したハーブも感じます。タンニンやミネラルがフィニッシ ュを彩り、ほのかに石墨のようなニュアンスも感じます。 最近チェックした商品
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